Datenschutz

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf. Im Hinblick auf die verwendeten Begriffe, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen in Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist das Land Thüringen

Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und digitale Gesellschaft

Max-Reger-Straße 4-8

99096 Erfurt

 

Arten der verarbeiteten Daten

Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen)

Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern)

Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos)

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen)

 

Kategorien betroffener Personen

Besucher:innen und Nutzer:innen des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer:innen“).

 

Zweck der Verarbeitung

Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte

Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzer:innen

Bearbeitung Anmeldungen

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten über unsere Webseite personenbezogene Daten auf der Basis von Artikel 6 Abs. 1 Buchstaben a und e DSGVO. Sofern sich aus Ihren Anfragen, die Sie per Kontaktformular übermitteln, Schriftverkehr ergibt, richtet sich die Speicherdauer der Daten nach den Bestimmungen der Richtlinie über die Aufbewahrung von Schriftgut in der Verwaltung des Freistaats Thüringen.

 

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, wenn Sie eingewilligt haben, wenn eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, notwendig ist.

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

 

Hinweis zur Benutzung von Kontakt- und Anmeldeformularen sowie des Beschwerdemanagements

Wenn Sie innerhalb unseres Onlineauftritts Daten über ein Formular eingeben und übersenden, so erklären Sie sich per Opt-In-Verfahren damit einverstanden, dass wir Ihre Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Bearbeitung Ihres Anliegens verwenden. Eine Weitergabe an sonstige Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn geltende Datenschutzvorschriften rechtfertigen eine Übertragung, wir sind dazu gesetzlich verpflichtet oder sie dienen der Erfüllung der Anfrage. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen, was dann aber die Beantwortung Ihrer Anfrage unmöglich machen kann.

 

Datensparsamkeit

Eine Speicherung personenbezogener Daten findet grundsätzlich nicht statt. Für die Nutzung einzelner interaktiver Services unserer Seite können sich abweichende Regelungen ergeben. Falls Sie einen solchen Service (wie z.B. Kontaktformulare oder Beschwerdemanagement) in Anspruch nehmen möchten, müssen wir zur Bearbeitung Ihrer Anfrage personenbezogene Daten erheben. Hierunter fallen Angaben wie z.B. Ihr Name, Ihre Postanschrift und/oder E-Mail-Adresse. Personenbezogene Daten werden von uns nur in dem Umfang erhoben, wie Sie sie uns selbst zur Verfügung stellen.

Beim Besuch des Internetangebots werden automatisch Zugriffsdatum und Uhrzeit Ihres Webseiten-Besuchs, technische Angaben (Version und Name des Browsers und des Betriebssystems, Auflösung des Monitors) sowie gelesene Dokumente in Form von Serverlogfiles protokolliert. Diese Zugriffsdaten werden anonymisiert erhoben und nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Online-Angebotes verwendet. Ein Bezug der erhobenen Daten zur Person des Nutzers ist ausgeschlossen.

 

Anonyme Datenerhebung

Eine Speicherung personenbezogener Daten findet nicht statt. Für die Nutzung einzelner interaktiver Services unserer Seite können sich abweichende Regelungen ergeben. Falls Sie einen solchen Service (wie z.B. Kontaktformulare, E-Mail-Service oder Erfüllung Ihrer Anmeldung) in Anspruch nehmen möchten, müssen wir zur Bearbeitung Ihrer Anfrage personenbezogene Daten erheben. Hierunter fallen Angaben wie z.B. Ihr Name, Ihre Postanschrift und/oder E-Mail-Adresse. Personenbezogene Daten werden von uns nur in dem Umfang erhoben, wie Sie sie uns selbst zur Verfügung stellen. Für die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten werden Sie an der entsprechenden Stelle unseres Internetportals um Ihre ausdrückliche Einwilligung gebeten.

 

Verwendung von Cookies

Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem/einer Nutzer:in (bzw. zu dem Gerät, auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem ein/eine Nutzer:in ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der Nutzer:in gespeichert werden, die für Reichweitenmessung verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies von anderen Anbieter:innen als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten (anderenfalls, wenn es nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

 

Statistische Auswertung bei Nutzung unseres Internetauftritts

Auf dieser Webseite werden statistische Daten über die Nutzung erhoben. Mit den statistischen Daten wird der Zweck verfolgt, die Akzeptanz und Reichweite unseres Internetauftrittes zu ermitteln, z.B. durch Auswertungen, welche Inhalte oft genutzt werden. Hierbei bleiben die Nutzer:innen anonym, weil es ausschließlich statistische Analysen sind, die einen Rückschluss auf konkrete Personen nicht zulassen. Dies gilt auch für IP-Adressen, die anonymisiert werden.

Die Nutzungsmessungen erfolgen ohne den Einsatz von Cookies. Der Anbieter der Webseite setzt für die statistische Auswertung auf den Webservern die Open-Source-Webanalytik-Plattform Matomo ein. Diese Plattform wird lokal auf unseren Webservern betrieben, sodass keine Datenübermittlungen an Dritte stattfinden. Auf diese Weise können eingegebene Suchbegriffe, die Häufigkeit von Seitenabrufen, die Inanspruchnahme von Website-Funktionen sowie eine grobe geolokale Zuordnung von aufrufenden Nutzer:innen (z.B. Deutschland, Österreich, Frankreich) gemessen werden. Die Nutzungsmessung erfolgt stets anonym, da die Daten durch technische Vorkehrungen anonymisiert werden.

 

Cookies und Analysedienste

Derzeit werden keine Analyse-Cookies auf dieser Website eingesetzt. Wir behalten uns aber das Recht vor, Analysetechnologien zukünftig einzusetzen. Die Datenschutzerklärung wird daraufhin angepasst.

Es werden jedoch Session-Cookies für den technischen Betrieb der Website, zum Beispiel Lastverteilung über mehrere Server genutzt. Diese werden durch unsere Infrastrukturkomponenten erzeugt und am Ende der Sitzung, also beim Verlassen der Website automatisch gelöscht. Bei Session-Cookies handelt es sich um technisch notwendige Cookies, die notwendig sind, um Ihnen die Nutzung unserer Website zu vereinfachen (Optimierung der Benutzerfreundlichkeit). Des Weiteren dienen sie der gestalterischen Sicherheit sowie der generellen Funktionalität dieser Website. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Session-Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach dem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Eine Einwilligung durch die Nutzer:innen in das Setzen dieser Cookies ist nicht erforderlich (§ 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG).

 

Widerspruchsrecht

Nutzer:innen haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Nutzer:innen das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

 

YouTube

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte (Videos) des Dienstes “YouTube” des Anbieters Google Ireland Ltd., Gordon House, 4 Barrow St, Grand Canal Dock, Dublin 4, D04 V4X7, Irland eingebunden sein. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: www.google.com/policies/privacy. Wir nutzen diese Plattform zum Bereitstellen von Videos und deren unterschiedliche Dateiformate für mobile Endgeräte und Webbrowser. YouTube stellt – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her. Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Für weitere Informationen zu einzelnen Cookies prüfen Sie die Beschreibung. Bitte beachten Sie, dass dieser Dienst ggf. weitere Dienste nachlädt, die persönliche Daten verarbeiten oder an Dritte weiterreichen können. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen des Dienstes.

 

YouTube Cookie-Details

Name  

VISITOR_INFO1_LIVE

Zweck 

Versucht, die Bandbreite der Benutzer auf Seiten mit integrierten YouTube-Videos zu schätzen.

Speicherdauer 

6 Monate

Hostname

Youtube.com

Name  

GPS

Zweck 
Registriert eine eindeutige ID auf Mobilgeräten, um die Verfolgung basierend auf dem geografischen GPS-Standort zu ermöglichen.

Speicherdauer 

Ein paar Sekunden

Hostname

Youtube.com

Name  

yt-remote-connected-devices

yt-remote-device-id

yt-remote-fast-check-period

yt-remote-session-app

yt-remote-session-name

yt-remote-cast-available

yt-remote-cast-installed

Zweck 
Speichert die Video-Player-Einstellungen des Benutzers bei eingebettetem YouTube-Video.

Speicherdauer 

Permanent

Hostname

Youtube.com

Name  

YSC

Zweck 
Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken darüber zu speichern, welche eingebetteten Videos der Benutzer von YouTube gesehen hat.

Speicherdauer 

Permanent

Hostname

Youtube.com

 

Google Maps

Auf dieser Webseite kann der seitens der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellte Dienst “Google Maps” in Form eines Plugins verwendet werden.

Hiermit können interaktive Karten-, Standort- und Routendaten bereitgestellt werden. Durch die Verwendung dieses Dienstes können wir Ihnen Standorte und Anfahrtsdaten visuell ansprechend darstellen.

Wenn Sie eine Seite auf unserem Webangebot aufrufen, die eine Google Maps Karte enthält, werden automatisch Informationen über Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website an Google-Server übertragen und dort gespeichert. Diese Übertragung erfolgt auf Google-Server innerhalb der Europäische Union, kann aber auch auf Google-Server in den USA und weitere Staaten erfolgen. Die Übertragung dieser Informationen geschieht unabhängig davon, ob Sie bei Google mit ihrem Google-Konto eingeloggt sind, ob sie ein Google-Konto besitzen, aber nicht eingeloggt sind, oder ob sie kein Google-Konto besitzen. Wenn Sie mit Ihrem Google-Konto eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten Ihrem Google-Profil zugeordnet werden, müssen Sie sich vor der Aktivierung des Google-Maps-Plugins ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofil und wertet diese insbesondere zu Werbezwecken aus.

Die Datenerhebung, -speicherung und -auswertung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO auf der Grundlage des berechtigten Interesses von Google an der personalisierten Werbung, Marktforschung und/oder der Optimierung der Google-Websites und -Dienste. Sie haben das Recht, dieser Profilerstellung zu widersprechen, indem Sie sich an Google wenden. Wenn Sie der künftigen Übertragung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht zustimmen, können Sie den Dienst vollständig deaktivieren, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. In diesem Fall kann Google Maps und die Kartendarstellung auf dieser Website nicht genutzt werden.

Wir haben Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zur oben beschriebenen Verarbeitung Ihrer Daten eingeholt, sofern dies rechtlich erforderlich ist. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, siehe die obigen Informationen zum Widerspruchsrecht und die nachstehenden Kontaktmöglichkeiten.

 

Rechte der betroffenen Personen

Nutzer:innen haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende Daten verarbeitet werden, ggf. auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 EU-DSGVO.

Nutzer:innen haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Nutzer:innen haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Nutzer:innen haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Nutzer:innen haben nach Artikel 77 Datenschutz-Grundverordnung außerdem das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Auskunft über die gespeicherten Daten gibt Ihnen die Online-Redaktion des Thüringer Ministeriums für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft:

Freistaat Thüringen

Thüringer Ministeriums für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft

Max-Reger-Straße 4-8

99096 Erfurt

E-Mail: oeffentlichkeitsarbeit@tmwwdg.thueringen.de

Beachten Sie, dass sich Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz laufend ändern können. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internet-Seiten und der Implementierung neuer Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen, Datenschutzerklärungen und der Praxis von kommerziellen Dienstanbietern, wie z.B. Twitter Inc., laufend zu informieren.

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Thüringer Ministeriums für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft

Max-Reger-Straße 4-8

99096 Erfurt

E-Mail: datenschutzbeauftragter@tmwwdg.thueringen.de